關閉

智慧出行

共創設計回收手推車

香港不少基層長者在社區從事拾荒,自食其力幫補生計之餘,亦為環保回收工作作出重大貢獻。然而,他們亦往往是被社會忽略的一群。拾荒工友最主要的工作伙伴便是他們的手推車。透過「關懷長者就業」社創行動項目,JCDISI集合社會各方之力,按拾荒長者的實際需要,改良回收工作手推車設計,協助拾荒長者減少工作勞損,提高工作安全,確保工作的尊嚴。

閱讀更多

車鈴

剎車

安全帶結合舊單車輪胎的運用,加強索緊紙皮的效率。

摺疊伸延支架,協助平衡及穩定紙皮。

單車輪胎

警示閃燈

防撞物料

「萬向輪」

反光物料

上壆裝置:車底「流利條」

防雨帆布

共創設計團隊「車仔實驗組」成員研究改善「回收工作手推車」設計的點子,增添了剎車、上壆、穩定貨物、擴充載貨量等等的裝置,最後生產了4架「回收車」進行用家測試。

手推車的新設計最大特色是「貼地」,切合拾荒者實際工作需要。手推車以市面上最普及的鐵車仔使藍本加以改良,使之變得更安全、省力及配合本地環境之使用。

上水黃姐

  • 黃姐是上水的拾荒者。
  • 「回收車」測試日期為2019年11月4日至2020年4月12日。

黃姐是上水的拾荒者,主要活動範圍由上水大會堂到上水「水貨街」。由於上水的街道不時會堆滿路旁店鋪扔出來的紙皮垃圾,黃姐習慣一邊行,一邊收拾路上的紙皮。黃姐的使用情境是最乎合「回收車」的設計原意。行駛的路線以舖設紅磚的行人路為主,行人路路面較平坦但狹窄,以車身的長闊比例而言,在操作上仍可見暢順,而上壆位只有一處,亦不見有斜路。全程約900米,每次行一圈大約兩至三個小時。

北角蘭姐

  • 蘭姐是北角的拾荒者
  • 她使用手推車的測試日期由2019年10月5日至2020年7月30日。

蘭姐是較高收集量的拾荒者,除紙皮外,也回收發泡膠箱、廢鐵。蘭姐的活動範圍在北角春秧街街市,她平時會到街市不同的鋪頭外收集發泡膠盒和紙皮,部分紙皮或回收物會推放在街角,待每天中早或下午時段,一次過運到回收站。常用的路程是沿著渣華道一直向東走,約450米,當中經過兩個十字路口。蘭姐的使用情況與原設計的預期有異,使用的路線以馬路為主,馬路路段尚算平坦。但與預期最大的差異是蘭姐會同時推拉兩車,單手前推「回收車」,另則單手拉動另一手推車,路程中不用上壆。

陳生

  • 陳生是土瓜灣的拾荒者
  • 他測試回收車的日期為2020年1月20日至2020年7月30日。當日陳生很高興接到「回收車」。

陳生與其太太的日常工作就是在一家生果店的後巷,收集生果店的紙皮或者廢塑膠,推到附近的回收店進行回收。路程約450米,由馬頭圍道轉入蕪湖街,再轉入寶其利街,過程要轉三次彎,陳生會選擇在車路上行走。

陳生所使用的路段亦是以馬路為主,但土瓜灣的馬路並不平坦,中央弧度較高,形成路旁及彎位的「暗斜」較多,所以陳生認為「回收車」的前輪不能太容易轉向。

葵芳蘭姐

  • 葵芳蘭姐是葵芳的拾荒者
  • 我們邀請葵芳蘭姐使用「回收車」,日期為2020年3月19日至2020年7月2日。

葵芳蘭姐每天都在智芳街工作,把附近商店掉出來的垃圾分類,回收物包括紙皮、發泡膠盒和一些金屬回收物。由於紙皮的數量和價格都偏低,很多時她會把紙皮儲存多天才推去回收店賣。她的回收路線由智芳街沿著興芳街直行至興盛街的回收店,全程約620米,大部分都會選擇行在汽車路上,而且會橫跨一個只供汽車用的交通燈。

葵芳蘭姐所使用的路段亦是以馬路為主,她的使用情況同樣與原設計的預期有異。觀察所得,葵芳蘭姐搜集的並非以紙皮為主,而是各類型的雜物,包括衣服、金屬、塑膠等,而後期只利用「回收車」作儲物用。

「回收車」的設計過程和設計考慮。

這份報告記錄了整個共創設計過程和「回收車」的設計細節,供社會各界參考。

下載PDF