關閉

智慧社區

啟迪創新習作

啟發教育工作者造就創新未來

JCDISI於2018年啟動「啟迪創新習作」項目,將社會創新和設計思維引入中學教育課程,讓學生思考現實社會問題,學習切身知識。

除學生工作坊外,我們亦致力為教師及準教師提供專業培訓,啟發他們積極回應急速轉變中的學習需要,共同協作來實踐教育創新,攜手培育創新和適應力強的下一代。

閱讀更多

重新想像英語教學

學習英語可以有多少種方式?我們嘗試引導教師,共同探討將創客教育融入教學。

受香港教育局委託,JCDISI於2020年8至9月期間為本港英語科教師舉行了兩節專業發展工作坊。我們透過引領教師從製作學習地圖,重新理解學生的需求,呈現學生在不同學習路徑的需要;此外,我們通過運用隱喻及設計思維,引導教師聯繫日常生活的情景與課堂環境,開創新的教學方式。

人人都可學會的工具為本學習

學習工具只有紙和筆?我們相信多元的工具可促進主動探究和反思學習的經驗。

自2019年九月起,JCDISI多次為參與計劃的教師及準教師提供培訓,探討如何將設計融入課程中。我們推動教師在課堂上成為促導者的角色,鼓勵學生在過程中建構自身的知識;並透過開放的工具為本學習,協助學生運用工具去主動探索,自主學習。

現實世界中的通識教育課

如何讓學生掌握複雜多變的通識教育課題?

2020年1月,JCDISI與香港教育局合作舉辦通識科教師專業發展工作坊,探討如何將「觀察真實用家」和「構思創新方案」兩項學習設計活動融入課程。

透過體驗解決現實生活問題的過程,教師了解到可如何填補傳統教學下,學生對課題理解較片面的情況,帶領學生從多角度思考並將知識融會貫通,促進全人發展。

更以人為本的網上教學

疫情下的遙距教學為學生帶來甚麼得著和缺漏?我們希望與有第一身經歷的教師總結這些發現。

2020年6至7月,JCDISI舉行「設計思維 X 網上教學 Webinar」,試圖運用設計思維將看似問題的現象重組為改變的機會,發掘學生在網上學習的好處,轉化為實體課堂上的教學方案,拓闊教師對創新教育的想像

寓玩於學的數學教育

「如果學生學習可像平日玩遊戲般投入就好了」,相信這是不少教師的心願。

2020年8月,JCDISI 受順德聯誼總會翁祐中學邀請,舉行數學教師遊戲設計工作坊,用簡單材料探索千變萬化的玩法,啟發他們將學習過程轉化成遊戲體驗,激發學習動機。

我們亦將支援學校發展一套數學因式的卡牌遊戲,讓學生邊玩樂邊練習運算。