關閉

智慧社區

年齡友善的社區廚房

JCDISI 與25位修讀理大社會創新設計學(榮譽)文學士學位學生於2019年1月為「東華三院陳婉珍第三齡義工中心暨膳深軒」(膳深軒)進行服務改善研究。學生在理解中心的需要後,共提出了六個設計意念,以改良中心工作流程、環境及突顯義工的貢獻。

根據理大社會創新設計學學位學生提出的六個設計,JCDISI連同設計顧問「一口設計工作室」全面考察「膳深軒」的運作,並對「膳深軒」的職員和「第三齡」義工的工作條件提出切實可行的設計建議,為他們和來社區廚房進餐的長者飯客建立對社區廚房的歸屬感。

在研究過程中,團隊共同設計出長者友善的社區廚房環境與運作模式,得出《年齡友善的社區廚房實用指南》,期望可為其他類似的社區廚房或安老院舍作參考,亦希望對整體飲食業面對員工老齡化的挑戰帶來啟發。

閱讀更多

有關「設備」的改善建議動畫

以《年齡友善的社區廚房實用指南》第4章《設備》為主題製成一分鐘的動畫,介紹一個社區廚房可以配置的年齡友善設備和工具。

學生們與持份者進行訪談

除了到「膳深軒」視察社區廚房日常的營運流程,同學在項目前期亦與社區廚房的不同持份者,包括社工、職員、第三齡義工和食客,進行訪談,了解他們的需要和痛點,從而發展適合他們的服務或產品設計。

與用家進行原型測試

同學在項目後期攜同他們的設計原型,到「膳深軒」與用家進行測試。透過觀察用家使用的過程和聆聽他們的回饋,同學能進一步改善設計,務求使產品更方便用家使用。

「膳深軒」採納的設計建議

「膳深軒」採納了包括「空間與傢俬」、「營運步驟與流程」、「設備」、「培訓及「激勵措施」五個方面的短期設計建議。

《年齡友善的社區廚房實用指南》

同學與設計顧問「一口設計工作室」製作《年齡友善的社區廚房實用指南》,提出八大改良設計的方針:包括「空間與傢俬」、「營運步驟與流程」、「標記與指示牌」、「設備」、「培訓」、「安全檢查與記錄」、「餐單與食譜」及「激勵措施」。

下載PDF